ХАССП на пищевом производстве. Новые решения
Наверное все, кто работает в пищевой отрасли, знают, что ХАССП – это система качества пищевых производств и общепита, которая состоит из 7 принципов.

7 принципов ХАССП:
- Анализ опасностей и рисков.
- Определение критических контрольных точек (ККП).
- Определение критических пределов каждой КПП.
- Разработка системы мониторинга.
- Разработка и установление корректирующий действий.
- Разработка процедур верификации.
- Документирование.
На данный момент пищевые предприятия руководствуются такими документами, как: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и СанПин 2.3/2.4.3590-20, также многие стараются осуществить на своем производстве стандарты ISO 22000. Главное отличие ХАССП от ISO 22000 в том, что оно транслирует не только безопасность на предприятии, но также отвечает за правильную работу бизнес-процессов.
Одни из самых главных опасностей и рисков пищевых предприятий заключается в:
- перекрестном загрязнении;
- размножение микроорганизмов и росте уровня токсинов.
Для обеспечения чистоты на предприятии ставятся разные задачи:
- На мясном: осушение мокрых поверхностей.
- На молочном: протирка вымени, контроль розливов, дезинфекция поверхности.
- На кондитерском: уборка масло-жировых и белковых загрязнений, дезинфекция поверхностей, влажная уборка, протирка горячей поверхности.
- На производстве напитков: контроль розливов, влажная уборка, осушение и дезинфекция производственных линий.
- На производстве готовой продукции: влажная уборка.
- На рыбной промышленности: осушение и дезинфекция рабочих поверхностей.
Для того, чтобы осуществить уборку, многие до сих пор пользуются ветошью, марлей, путанкой, допуская риски на своем предприятии.

Главные минусы использования данных материалов:
- в ваш продукт могут попасть нитки и частички ветоши;
- микробы, которые остались на не промытом материале;
- большой расход дезинфектанта, половина которого впитывает материал;
- огромные склады для хранения ветоши;
- сложности с утилизацией и дополнительные расходы.
Наш собственный бренд Puretech®предлагает профессиональное решение для всех этих задач – Нетканые протирочные материалы с доступом для работы с пищевыми продуктами.
Преимущество нетканых протирочных материалов очевидны: экономия времени, усилий, моющих средств, расходов на эксплуатацию и утилизацию материалов, все это приводит к главному ЭКОНОМИИ БЮДЖЕТА.
Но не только это играет важную роль в использовании нетканых протирочных материалов Puretech®. Самое важное то, что ваше предприятие становится безопаснее, так как в отличии от ветоши и марли, они не оставляют ворс, не крошатся, предотвращают перекрестные загрязнения на производственных участках.
Большая линейка протирочный материалов высокого качества Puretech® дает возможность решить любую задачу Вашего производства:
W1 - при использовании с многоразовым диспенсером-ведром достигает значительную экономию дезсредств для экспресс обработки рабочей поверхности.
W3- серия протирочных материалов с большим содержанием целлюлозы, что помогает контролировать розлив и быстро осушать линии, при этом обладает мягкостью и стойкостью к истиранию, идеален для неровных поверхностей.
W5 - универсальная серия протирочных материалов, которая легко справляется с жидкостью и маслом, подходит для работы с деликатными и горячими поверхностями, устойчив различным химическим средствам. Именно протирочный материал Puretech® W68 из этой серии, является главным хитом и самым продаваемым продуктом данной марки.
W7 - имеет шероховатую поверхность материала и как результат обеспечивает эффективную очистку даже тяжелых загрязнений, а ячеистая структура материала позволяет легко собирать загрязнения.
P71 - идеально подходит для впитывания маслянистой субстанции.
Для более удобной и эргономичной работы на предприятии мы предлагаем вам специальные диспенсеры для протирочного материала, которые можно поставить на стол или повесить на стену, а также большой диспенсер, который будет стоять на полу, совмещая с собой корзину для мусора, что ускоряет время достижения результата.